ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA BERITA DALAM MEDIA SURAT KABAR HARIAN LINGGAU POS - Puput Oktaviyani; Digita Putri; Tri Sela Maharani; Alfifi Pitaloka; Paizan Widodo (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa ejaan, morfologi, sintaksis dan semantik yang terdapat dalam surat kabar Harian Linggau Pos, (2) untuk memberikan perbaikan kesalahan berbahasa dari ejaan, morfologi, sintaksis, semantik yang terdapat dalam surat kabar linggau pos. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskritfif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak untuk memperoleh data dengan menyimak mengenai analisis kesalahan berbahasa pada berita “Nekat Beli Sabu Rp 900 ribu diRupit, Calon Santri Al-Qur’an Bebas Pendaftaran, Ingat Jelang Lebaran Rawan Kejahatan, Hukum Jasa Tukar Duit Baru, Joncik Dukung Percepatan Penurunan Stunting. Dapat disimpulkan bahwa terdapat kesalahan berbahasa pada berita, “diantaranya kesalaahan dalam ejaan, morfologi, sintaksis dan semantic”.