ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER FIKSI SEJARAH ETNIK LEMBAK - Nadia Purmata Sari; Agung Nugroho; Inda Puspita Sari; Jamaludin (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2022)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter fiksi sejarah Etnik Lembak agar penelitian ini tidak terlalu luas sehingga menimbulkan penafsiran yang berbeda-beda serta memahami nilai-nilai yang terdapat pada pendidikan karakter tersebut. Penelitian ini menggunakan metode dan prosedur data penelitian yang digunakan yakni analisis deskripsi kualitatif, dengan tujuan pengkajian dan pendeskripsian permasalahan yang diteliti dalam Fiksi Sejarah Etnik Lembak sebagai sumber datanya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca fiksi sejarah Etnik Lembak dengan teliti secara keseluruhan dan berulang kali, mencatat hal yang berhubungan dengan nilai pendidikan karakter yang terdapat pada fiksi sejarah Etnik Lembak, mengidentifikasi nilai pendidikan karakter pada fiksi sejarah Etnik Lembak, membuat kesimpulan secara sistematis atau tersusun agar mudah di pahami.