ANALISIS STRUKTURAL GENETIK KUMPULAN PUISI NARATIF HUJAN TURUN DARI BAWAH KARYA BENNY ARNAS - Vepi Tumini; Satinem; Tri Astuti (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis struktural genetik kumpulan puisi naratif Hujan Turun dari Bawah karya Benny Arnas. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah struktural genetik dalam kumpulan puisi naratif Hujan Turun dari Bawah karya Benny Arnas? Fokus penelitian ini meliputi, fakta kemanusiaan, subjek kolektif, pandangan dunia. Latar belakang sejarah atau peristiwa yang mengkondisikan lahirnya kumpulan puisi naratif Hujan Turun dari Bawah karya Benny Arnas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca puisi Hujan Turun dari Bawah karya Benny Arnas. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan dan wawancara. Kemudian dikaji dengan struktural terhadap latar belakang lahirnya kumpulan puisi naratif Hujan Turun dari Bawah karya Benny Arnas. Hasil penelitian ini terdapat fakta kemanusiaan berkaitan dengan kesabaran, keyakinan, kepercayaan, kesedihan, keberkahan. Sedangkan subjek kolektif ditemukan hal-hal berkaitan dengan rasa syukur, kesedihan, kesabaran, kepedulian. Selanjutnya pandangan dunia ditemukan hal-hal yang berkaitan dengan kewajiban, kesabaran, rasa syukur, keinginan, kemarahan. Dan terakhir latar belakang lahirnya puisi, sebuah naskah panjang sejak semula sepertinya dirancang menjadi sebuah puisi yang utuh. Benny menulis puisi panjang ini dengan beranjak dari sejarah Rasulullah.