ANALISIS PRINSIP KERJASAMA FILM ADIT DAN SOPO JARWO EPISODE “JARWO SAKIT” - Muhammad Ali; Agung Nugroho; Inda Puspita Sari (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maksim prinsip kerjasama pada film Adit dan Sopo Jarwo Episode “Jarwo Sakit.” Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif. Data dalam penelitian peneliti adalah kutipan teks film Adit dan Sopo Jarwo Episode “Jarwo Sakit.” Hasil penelitian dengan durasi film 07:58 detik berjumlah (18) kutipan yang terdiri dari, (5) Maksim Kuantitas yang mematuhi aturan prinsip kerjasama, (4) Maksim Kualitas yang tidak mematuhi aturan prinsip kerjasama, (1) Maksim Cara yang tidak mematuhi aturan prinsip kerjasama, (7) Maksim Relevansi mematuhi aturan prinsip kerjasama, dan (1) maksim Relevansi yang tidak mematuhi aturan prinsip kerjasama total keseluruan ternyata lebih banyak terdapat maksim relevansi pada film Adit dan Sopo Jarwo “Jarwo Sakit.”