ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA ACARA TALK SHOW GELAR WICARA HARI ANTI NARKOTIKA “HIDUP SEHAT DAN BERKARAKTER TANPA NARKOBA - Irma Widya; Rusmana Dewi; Tri Astuti (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tindak Tutur Ilokusi dalam Acara Talk Show Gelar Wicara Hari Anti Narkotika “Hidup Sehat dan Berkarakter tanpa Narkoba”. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan teknik kepustakaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan langkah-langkah analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam acara talk show Gelar Wicara Hari Anti Narkotika Internasional “Hidup Sehat dan Berkarakter tanpa Narkoba”. ditemukan tindak tutur ilokusi representatif, direktif, komisif, ekspresif dan deklarasi. Tindak tutur ilokusi yang paling dominan adalah tindak tutur ilokusi represntatif, berikutnya yang kedua komisif, dilanjuti yang ketiga direktif dan yang keempat ekspresif, yang paling sedikit adalah tindak tutur deklarasi.