Pelatihan Media Animasi Sebagai Sarana Pemicu Konsentrasi Belajar Anak Bagi Guru-Guru SMP Negeri Muara Lakitan - Agus Susilo; Andriana Sofiarini; Tiara Anggra Yeni; Yolanda Putri Pratiwi (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan PKM di SMP Negeri Muara Lakitan ini adalah untuk memberikan pengalaman mendesain media animasi melalui kegiatan pelatihan mendesain media animasi. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan dan wawasan guru-guru SMP Negeri Muara Lakitan dalam mendesain media animasi yang sesuai dengan kemajuan zaman yang semakin canggih. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode ceramah/sosialisasi dan metode pelatihan secara langsung.Metode ceramah dilakukan untuk mengenalan media animasi kepada para peserta dan langsung pembuatan akun untuk menghubungkan antara peserta dengan website media animasi. Sedangkan untuk metode pelatihan, peserta yaitu guru SMP Negeri Muara Lakitan sudah diharapkan pada komputer yang terhubung jaringan internet dan langsung mengikuti pelatihan dengan dibimbing oleh tim pelaksana. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah 1) Adanya semangat keingin tahuan dari guru-guru untuk melaksanakan kegiatan pelatihan sampai selesai. 2) Para guru di SMP Negeri Muara Lakitan dengan semangat mengikuti arahan tim pelaksana untuk mendesain media animasi secara online. 3) Hasil dari pelatihan media animasi ini memberikan semangat baru bagi guru-guru SMP Negeri Muara Lakitan untuk semangat dalam melakukan inovasi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Simpulan dari kegiatan PKM adalah Semangat yang tinggi dari para guru tentunya menjadi motivasi tersendiri untuk mengembangkan diri dengan kegiatan pendidikan lainnya.