Pelatihan Pemanfaatan Rempah Toga Sebagai Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19 - Reny Dwi Riastuti; ISBANDIYAH; Ira Miyarni Sustianingsih (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
AbstCOVID-19 merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit ringan sampai berat bahkan dapat mengakibatkan kematian. Walaupun sudah ditemukannya vaksin untuk penyakit ini, namun kita harus tetap memperkuat sistemkekebalan tubuh dengan mengkonsumsi makanan sehat danmengkonsumsi sediaan herbal atau obatherbal. Banyak tanaman-tanaman herbal yang terdiri dari rempah dan toga mudah dijumpai di sekitar kita, dan dapat dibuat menjadi suatusediaan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh di masa pandemi Covid-19 sepertisekarang ini. Tujuan Pengadian Kepada Masyarakat ini adalah masyarakat menerapkan kebiasaan mengkonsumsi minuman sehat yang terbuat dari rempah TOGA, agar sistem kekebalan tubuh meningkat sehingga tidak mudah tertular Covid-19. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi. Hasil kegiatan sosialisasi pada masyarakat Perumahan Kali Kesik adalah90% masyarakat menyukai minuman yang terbuat dari rempah TOGA, 70% akan membuat dan mengkonsumsi minuman yang terbuat dari rempah TOGA setiap hari dan 80% masyarakat akan menerapkan membuat minuman dari rempah TOGA dan akan mewariskan kebiasaan baik kepada anak dan cucu.