PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) PADA KKG GUGUS 5 KECAMATAN CURUP UTARA KABUPATEN REJANG LEBONG - TRI JULI HAJANI; NOVIANTI MANDASARI (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru tentang Penelitian Tindakan Kelas. Meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun proposal dan penulisan laporan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Manfaat kegiatan PKM ini yaitu didapatnya peningkatan pemahaman guru SD di Kecamatan Curup Utara tentang Penelitian Tndakan kelas, dan meningkatnya keterampilan guru SD di Kecamatan Curup Utara tentang penyusunan proposal PTK dan penyusunan laporan PTK sehingga mampu meningkatkan profesionalitas guru - guru Sekolah Dasar di Kecamatan Curup Utara. Secara umum, hasil pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah cukup baik dan reponsif, artinya terdapat pemahaman para guru tentang profesinya, terutama dalam hal pemahaman penulisan/pembuatan/pelaksanaan PTK. Para guru KKG Gugus 5 Kecamatan Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong sangat tertarik untuk meningkatkan profesinya. Pernyataan ini didukung oleh antusiasnya para guru dalam mengikuti dan mengajukan pertanyaan selama pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat.