WORKSHOP MENEJEMEN PENGELOLAAN KELAS ONLINE DI MASA PANDEMIK COVID - 19 DI SMA N PURWODA DI KABUPATEN MUSIRAWAS - Donni Pestalozi; Rudi Erwandi (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kuncisuksesdalammelaksanakanpengajaran di kelasadalahmenejemenwaktu dan pengelolaankelas, denganmemilikimenejemen yang baikpastiakanterkontrolsemuakegiatanpengajaranmeliputimenguasaankelas dan penyampaianmaterisehingga target darimatapelajarantersebuttercapai oleh siswa. Pada situasipandemi COVID 19 inimenjaditatanganantersendiribagi guru dalammenyampaianmateri, satutahunsudah proses pembelajarandilakukansecara daring dimanakegiatan daring inijarangdilakukan. Pada pembelajaran pada tahungazal 2021/2022 dan seterusnyadimungkinkanakanmenggunakansistem blended kelasdimana proses belajarmengajar 50 % tatapmuka dan 50% daring, halinimemaksa guru untuklebihmengusai ICT dalam proses pembelajaran. Kegiataniniakanmudah dan mencapai target denganbaikapabilamemilikimenejemen yang baik pada kelas online maupun online. Dari hasil yang diperolehdalam proses pengabdianini para guru memahami dan mempraktikanpenggunaan proses menejemdalampegajaran online, denganmembuatkelas virtual dan memonitoring denga melihatjawabansiswa yang dikerjakansecara online. DiharapkandenganadanyaPengadianKepada Masyarakat khususnya para tenagapendidikinimmpumenguasidenganbaik proses menejemenpengajaransecara online.