Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Proposal Penelitian Tindakan Kelas Bagi KKG Gugus 12 Kota Lubuklinggau - Ovilia Putri Utami Gumay; Juwati (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan PKM ini untuk meningkatkan pemahaman guru dan kuantitas Penelitian Tindakan Kelas bagi guru yang tergabung dalam KKG Gugus 12 Kota Lubuklinggau. Metode pelaksanaan PKM dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap pertama penyampaian materi yang akan disampaikan oleh narasumber yang berasal dari TIM PKM. Sementara tahap kedua, praktik proposal Penelitian Tindakan Kelas sesuai dengan sistematika Penelitian Tindakan Kelas. Hasil dan pembahasan kegiatan pelaksanaan PKM diawali dengan sosialisasi dengan instansi terkait, wilayah gugus 12 Kota Lubuklinggau. Selanjutnya penyampaian rencana program secara menyeluruh dilanjutkan dengan pemberian pelatihan dan pendampingan penulisan proposal Penelitian Tindakan Kelas bagi KKG Gugus 12 Kota Lubuklinggau. Selama pelaksanaan pendampingan penulisan proposal PTK kepada guru, ditemukan bahwa guru masih sulit pada tahap menentukan masalah utama dalam pembelajaran yang dihadapinya dan merumuskan pertanyaan penelitiannya. Kesulitan berikutnya adalah melaksanakan tahap implementasi model pembelajaran. Kesulitan ini diatasi dengan memberikan contoh implementasi model lebih dahulu yang diperagakan oleh pendamping. Selanjutnya guru juga mendapatkan kesulitan dalam hal melakukan refleksi. Untuk mengatasi ini, pendamping mencontohkan dan menjelaskan lebih terperinci.