SOSIALISASI POLA HIDUP SEHAT TERHADAP PENYAKIT TIDAK MENULAR (DIABETES MELITUS) HIMPUNAN WANITA SMA NEGERI 5 MODEL LUBUKLINGGAU - Helvi Darsi; Erick Salman (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SMA Negeri 5 Model Lubuklinggau, ada penderita diabetes dan keluarganya tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam merawat Diabetes Melitus di rumah.Kegiatan pengabdian masyarakat dimana mensosialisasikan pola hidup sehat pada dengan penyakit tidak menular.Diabetes Self Management Education (KP-DSME) adalah salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini.Metode yang digunakan untuk melaksanakan program kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi, peningkatan pengetahuan, pemantauan dan evaluasi. Target dan luaran yang dihasilkan adalah implementasi peningkatan wawasan pengetahuan tentang bagaiamnan pola hidup yang sehat pada Himpunan wanita SMA Negeri 5 Model Lubuklinggau khusus pada guru-guru, untuk menangani penyakit tidak menular atau sering disebut diabetes atau gula darah butuh proses waktu yang sangat panjang dalam mengobati, tujuan dalam sosialisasi ini meminimalisir sebelum terjadi nya gula darah, maka harus tau bagaimana terhindar dari diabetes tersebut tidak hanya dari pola makan yang baik tetapi gaya hidup atau pola hidup tidak teratur, yang membuat pikiran stress maupun depresi.Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang kami lakukan di SMA Negeri 5 Model Lubuklinggau memiliki dampak yang positif yang baik, dan memberi manfaat bagi yang memiliki kondisi kesehatan yang kurang baik.