Penyuluhan tentang Peluang dan Tantangan Baca Alquran Bagi Masyarakat Desa Namu Ukur Utara - Syahrin Pasaribu (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Alquran merupakan kitab suci yang mengandung petunjuk dalam berbagai kehidupan manusia. Selamat atau sengsara manusia dapat dilihat dari pengamalannya terhadap Alquran. Telah terbukti dalam sejarah bahwa mereka yang mengamalkan Alquran membentuk masyarakat yang beradab dan memiliki peradaban. Alquran merupakan kitab suci yang kebenaran yang di dalamnya merupakan suatu hal yang tidak dapat terbantahkan. Walaupun waktu turunnya Alquran dengan masa sekarang sudah begitu jauh justru kebenaran Alquran semakin tampak. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi memudahkan manusia dalam berbagai aktivitas kehidupannya termasuk dalam pendidikan dan ibadah. Dan membaca Alquran merupakan bentuk daripada ibadah. Salah satu bentuk mengembalikan manusia sesuai dengan fitrahnya yaitu dengan kembali atau dekat kepada Alquran. Teknologi yang ada sekarang memudahkan manusia untuk mempelajari, membaca dan merenungi isi Alquran. Berbagai fenomena masyarakat yang menggunakan teknologi dan informasi yang tidak sesuai dengan nilai-nilai kebaikan maka perlu ada bimbingan, pengawasan, dan edukasi dari berbagai kalangan.