PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE MENGGUNAKAN FLIPPED BOOK UNTUK GURU SMA/SMK DI KOTA PALEMBANG DAN PANGKAL PINANG - Syarifuddin; Erna Retna Safitri; Riswan Jaenudin; Fuad Abd. Rachman (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran merupakan kegiatan yang dilakukan oleh guru dan siswa yang menimbulkan adanya timbal balik satu sama lain. Aspek pendukung dalam pembelajaran adalah media yang inspiratif dan menarik dengan menyeimbangkan sesuaiperkembangan pada Abad 21. AplikasiFlipped Book adalah perangkat lunak yang dirancang untuk mengkonversi file Portable Document Format (PDF) kehalaman bolak-balik dalam bentuk publikasi digital. Kegiatan ini disampaikan melalui metode pembelajaran ceramah, demonstrasi dan pendampingan melalui kelas-kelas online selama dua minggu. Tahapan kegiatan diawali dengan persiapan, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh guru tingkat SMA/SMK di Kota palembang dan Pangkal Pinang. Berdasarkan hasil Pretest peserta pelatihan ditemukan score terendah adalah 50 dengan nilai rata-rata pre test 72.06. Namun setelah pelaksanaan pelatihan, hasil post test score yang dihasilkan meningkat dengan rata-rata 80.08 dan skore tertinggi yang diperoleh peserta adalah 100 terdapat peningkatan skore sebesar 8.82 poin. Hal ini bermakna bahwa kegiatan pelatihan menyebabkan peningkatan pengetahuan dari peserta pelatihan tentang media pembelajaran online menggunakanFlipped Book.).