PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL POPULER BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH 2 JAKARTA - Indah Rahmayanti; Ummul Qura (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemberlakuan PPKM level tiga ditengah pandemi COVID 19 yang ditetapkan sebagai bencana nasional ini membuat pembelajaran sekolah serba terbatas. Keadaan ini yang membuat keterampilan siswa dalam bahasa tulis menjadi tidak maksimal. Maka pada pembelajaran sekolah terkait mata pelajaran Bahasa Indonesia terkhusus keterampilan berbahasa tulis, kami memberikan solusi berupa pelatihan penulisan artikel. Langkah nyata dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut ; melakukan pemberdayaan personal baik dalam meningkatkan kompetensi dan peran tim pengmas serta mitra pengmas, meningkatkan jiwa kerelawanan dan kemampuan kolaborasi (interprofessional dan transprofessional) pada tim pengmas dan mitra pengmas, kontribusi aktif dalam penanganan Covid-19 dan peningkatan keterampilan berbahasa tulis khususnya penulisan artikel populer untuk siswa. Siswa dapat mengembangkan kapasitas, pengetahuan dan mendorong peningkatan kesadaran akan pentingnya mengasah keterampilan menulis. Pemberdayaan institusi dengan memperkuat kontribusi perguruan tinggi dalam melatih siswa ini sebagai bentuk implementasi kebermanfaatan keilmuan dosen Pendidikan Bahasa Indonesia untuk masyarakat. Sumbangsih dan inspirasi dalam proses pembelajaran jarak jauh (secara daring maupun luring) di sekolah amal usaha Muhammadiyah yaitu SMA Muhammadiyah 2 Jakarta.