Pemberdayaan Karangtaruna dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Masyarakat melalui Taman Belajar di Desa Air Putih Kali Bandung Kecamatan Selumpung Rejang Kabupaten Rejang Lebong - Agung Nugroho; Inda Puspita Sari; M.Rusni Eka Putra (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Pemberdayaan Karangtaruna dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Masyarakat Melalui Taman Belajar di Desa Air Putih Kali Bandung Kecamatan Selumpung Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, pelatihan dan praktik. PKM ini adalah kegiatan pendampingan yang mengarahkan pada pembentukan taman belajar (Tempat Les) yang akan dikelola oleh Karangtaruna desa Air Putih Kali Bandung. Hal ini menjadi perhatian tim PKM karena di desa Air Putih Kali Bandung belum terbentuk taman belajar (Tempat Les) untuk masyarakat. Kegiatan pendampingan PKM ini akan meningkatnya SDM karangtaruna desa Air Putih Kali Bandung sehingga terciptanya tempat belajar (Les). Hasil dari kegiatan PKM (Pengabdian pada Masyarakat) di desa Air Putih Kali Bandung Kecamatan Selumpung Rejang Kabupaten Rejang Lebong, diantaranya: 1) Terlaksananya koordinasi tim PKM STKIP PGRI Lubuklinggau dengan pemerintah desa, sehingga kegiatan berlangsung aman dan lancar, 2) Terlaksananya sosialisasi pembentukan taman belajar (Tempat Les) sampai mempersiAir Putih Kalian tempat untuk belajar (Les), 3) Perangkat dan karangtaruna desa Air Putih Kali Bandung antusias mendukung pembentukan taman belajar (Tempat Les), 4) Pemerintah desa dan Masyarakat meminta kegiatan PKM terlaksana dengan baik, tidak hanya sebatas pembentukan taman belajar saja akan tetapi tetap terus didampingi sehingga kedepannya akan lebih baik. Secara umum hasil PKM ini adalah terbentuknya taman belajar (Tempat Les) di Desa Air Putih Kali Bandung Kecamatan Selumpung Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Kata kunci: Pendampingan, Taman belajar dan Karangtaruna.