Pendampingan UNBK dan Bimbingan Karier pada Siswa Kelas XII SMA N Sukakarya dan MA Almujahiddin di Sukakarya Kabupaten Musi Rawas - Yeni Asmara; Risa Marta; isbandiah isbandiah (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Tujuan PKM dilaksanakan adalah meminimalkan kegagalan siswa dalam melaksanakan kegiatan UNBK. Adapun sistem penyampaian materi dalam kegiatan pendampingan ini adalah dengan menggunakan metode ceramah yang dikombinasikan dengan metode demonstrasi. Selanjutnya di akhir kegiatan diberikan evaluasi kepada siswa kelas XII yang mengikuti kegiatan tersebut dengan indikator keberhasilan yaitu apabila siswa kelas XII dapat memahami prosedur pelaksanaan UNBK dengan baik dan benar. Dari hasi evaluasi diketahui siswa kelas XII sebagai peserta dalam kegiatan pendampingan UNBK dan Bimbingan Karier yang belum memahami masalah UNBK ada 10 orang atau 39,28% , siswa kelas XII yang telah memahami bagaimana mengaplikasikan UNBK sebanyak 78 orang atau. Oleh karena itu agar kegiatan PkM dapat memberikan kontribusi yang maksimal tim melanjutkan kegiatan pada hari berikutnya yaitu pada tanggal 6 maret dengan focus menjelaskan kembali kepada siswa yang belum memahami tentang aplikasi UNBK. Dari pertemuan ke dua tersebut di dapat data dari hasil evaluasi yaitu 100% siswa kelas XII telah memahami aplikasi UNBK yang akan dilaksanakan pada saat Ujian Nasional berlangsung dan telah memahami pentingnya menentukan karier bagi siswa kelas XII dalam mengembangkan diri untuk menjadi pribadi yang memiliki kompetensi tertentu. Kata Kunci: UNBK, Bimbingan Karier