Pendampingan Pembuatan Kompor Energi Alternatif Berbahan Bakar Limbah Serbuk Kayu dan Sekam Padi di Kelurahan TPU Keramat Cereme Taba - Yaspin Yolanda; Ahmad Amin; Armi Yuneti (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang kami lakukan di Kelurahan TPU Keramat Cereme Taba adalah bagian wilayah di Kota Lubuklinggau, sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai pengrajin kayu dan petani sering menimbulkan permasalahan yakni semakin banyaknya tumpukan limbah serbuk kayu dan sekam padi yang belum adanya penanganan, selanjutnya mahalnya gas elpigi karena sulit dijumpai dan masyarakat. Adapun tujuannya pembuatan kompor hemat energi berbahan bakar limbah serbuk kayu dan sekam padi sebagai solusi mengatasi limbah. Metode pelaksanaan kegiatan berupa ceramah, demonstrasi dan praktikum secara langsung. Waktu pelaksanaan Maret sampai Juni 2021. Sasaran kegiatan ini adalah remaja dan ibu-ibu di kelurahan. Evaluasi peningkatan pengetahuan peserta dilakukan dengan pre- dan post-test setelah dilakukan sosialisasi. Evaluasi keterampilan peserta dilakukan pada saat demonstrasi langsung pembuatan kompor. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan keberhasilan karena terjadi peningkatan pengetahuanekitar 87,5 persen yakni terjadi (a) peningkatan pengetahuan peserta tentang kebermanfaatan limbah serbuk kayu dan sekam padi sebesar 89 persen. (b) Peningkatan pengetahuan saat demonstrasi media tentang efisiensi kompor serbuk kayu dan sekam padi (KOKADI) dibandingkan dengan Kompor Gas Elpigi sebesar 87 persen. (c) Peningkatan pengetahuan teknik perawatan kompor KOKADI sebesar 88 persen. Dan (d) Peningkatan keterampilan masyarakat tentang pembuatan kompor KOKADI sebesar 86 persen. Kegiatan pengabdian ini tergolong berhasil rata-rata peningkatan melebihi 70 persen yakni terjadi peningkatan sekitar 87,5 persen. Seluruh peserta menghadiri kegiatan PKM mulai dari pembukaan, kebermanfaatan limbah serbuk kayu dan sekam padi, simulasi pembuatan kompor KOKADI, dan mengamati langsung proses membandingkan efisiensi KOKADI dengan kompor gas Elpigi (KGE).