Pelatihan Debat Bahasa Indonesia bagi Siswa SMA Muhammadyah CILEUNGSI - Indah Rahmayanti; Ummul Qura (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Pada era pembelajaran online saat ini dengan pemberlakuan PPKM dan menetapkan bencana non-alam penyebaran Covid-19 sebagai bencana nasional. Keadaan ini yang membuat keterampilan siswa dalam bahasa lisan menjadi tidak maksimal. Maka pada pembelajaran sekolah terkait mata pelajaran Bahasa Indonesia terkhusus keterampilan berbahasa lisan debat, kami memberikan solusi berupa pelatihan debat. Langakh nyata dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut ; melakukan pemberdayaan personal baik dalam meningkatkan kompetensi dan peran tim pengmas serta mitra pengmas, meningkatkan jiwa kerelawanan dan kemampuan kolaborasi (interprofessional dan transprofessional) pada tim pengmas dan mitra pengmas, kontribusi aktif dalam penanganan Covid-19 dan peningkatan keterampilan berbahasa lisan khususnya debat untuk siswa. Siswa dapat mengembangkan kapasitas, pengetahuan dan mendorong peningkatan kesadaran akan pentingnya retrorika. Pemberdayaan institusi dengan memperkuat kontribusi perguruan tinggi dalam melatih siswa ini sebagai bentuk implementasi kebermanfaatan keilmuan dosen Pendidikan Bahasa Indonesia untuk masyarakat. Sumbangsih dan inspirasi dalam proses pembelajaran jarak jauh (secara daring maupun luring) di sekolah amal usaha Muhammadiyah yaitu SMA Muhammadiyah Cileungsi.