Peningkatan Kemampuan Menghafal Surat-surat Pendek melalui Metode Talaqin dan Tasmi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD AZHARIYAH Kota Lubuklinggau - Sujarwo (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
“Peningkatan Kemampuan Menghafal Surat-surat Pendek Melalui Metode Talaqin dan Tasmi. Dalam penelitian ini permasalahan hanya terfokus pada Bagaimana penerapan metode Talaqin dan Tasmi dalam Meningkatkan hafalan surat-surat pendek kelas 6 SD Azhariyah kota lubuklinggau? Dan Bagaimana tingkat hasil hafalan surat-surat pendek dan hasil belajar melalui metode Talaqin dan Tasmil kelas 6 SD Azhariyah kota Lubuklinggau? Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan penerapan metode talaqin dan tasmi dalam Meningkatkan hafalan surat-surat pendek kelas 6 sd Azhariyah kota Lubuklinggau. 2) Mengetahui hasil dan hafalan surat-surat pendek dan hasil belajar melalui metode Talaqin dan Tasmi Kelas 6 SD kota Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Talaqin dan Tasmi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi: akitvias guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dan tes hafalan surat Al-‘Alaq pada akhir sklus. Hasil penelitian dengan metode Talaqin dan Tasmi kelas menyebutkan bahwa, metode Talaqin dan Tasmi telah dilaksanakan dengan baik. Setiap langkah dari metode ini telah dilaksanakan dengan baik pada siklus I maupun siklus II. Hasil pelaksanaan siklus I dan II menyebutkan bahwa, adanya peningkatan terhadap hasil hafalan (10 ayat hingga 19 ayat) dan belajar siswa (32,26% hingga 90,32%).