Pendampingan Penghitungan Harga Pokok Produksi Perumahan untuk Penentuan Harga Jual dan Laba di PT. Putri Mandiri Linggau - Fajri Haryanto; Eri Triharyati; Yuli Nurhayati (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah merupakan salah satu tugas pokok seorang dosen dalam malaksanakan Tri Darma, kaitanya dengan hal tersebut maka kegiatan pengabdian ini dilakukkan di PT. Puteri Mandiri yang bertujuan selain untuk melaksanakan salah satu dari Tridarma juga bertujuan untuk memberikan masukan dan kontribusi kepada PT.Putri Mandiri dalam melakukan perhitungan dan menganalisis Harga Pokok Produksi perumahan dengan metode Full Costing dalam menentukan Harga Jual dan Laba. Dalam Menghitung Harga Pokok Produksi di gunakan metode Full Costing. Hasil perhitungan adalah Laba yang didapatkan dari perhitungan PT. Puteri Mandiri Linggau sebesar Rp.19.500.000 sedangkan dengan menggunakan metode Full Costing sebesar Rp.18.528.589, walaupun laba yang dihasilkan lebih besar menggunakan perhitungan Perusahaan Tetapi disarankan kepada perusahaan untuk memakai metode full costing dikarenakan perhitungan yang dilakukan oleh PT. Puteri Mandiri belum membebankan biaya overhead pabrik sepenuhnya dalam perhitungan Harga Pokok Produksi antara lain biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya reparasi dan pemeliharaan serta biaya yang timbul akibat penilaian aktiva tetap, sehingga laba yang didapatkan lebih tinggi dibandingkan dengan metode Full Costing.