KIAT-KIAT BELAJAR MUDAH MENJAWAB SOAL BAHASA INGGRIS - Herlina; Astri Riance; Sinta (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Memasuki era digital pada masa new normal saat ini, Bahasa Inggris merupakan kebutuhan yang sangat mendasar dan penting. Selain itu, Bahasa Inggris juga sangat berpengaruh bagi kemajuan sebuah pendidikan, terbukti dalam perkembangan sistem pendidikan saat ini Bahasa Inggris telah dimasukan sebagai salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional. Dalam menghadapi Ujian Nasional, siswa kelas IX SMP 1 Muhammadiyah Lubuklinggau masih banyak yang mengalami kesulitan untuk menjawab soal Bahasa Inggris. Salah satu faktor penyebab dari permasalahan siswa tersebut adalah kurangnya latihan yang efektif dalam menjawab soal Bahasa Inggris dengan menerapkan strategi-strategi menjawab soal serta belum memiliki kepandaian untuk memprediksi soal yang akan muncul pada saat Ujian Nasional. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah upaya pengabdian kepada masyarakat guna membekali siswa untuk menjawab soal Bahasa Inggris dengan mudah pada saat menghadapi Ujian Nasional sehingga siswa terlatih untuk menggunakan strategi atau cara efektif dalam mengidentifikasi untuk memilih jawaban yang tepat dengan waktu yang cepat. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dari hasil pemberian soal pre-test diketahui bahwa nilai terendah adalah 50,00 dan nilai tertinggi adalah 70, 00 dan hasil pemberian soal post-test diketahui bahwa nilai terendah adalah 70,00 dan nilai tertinggi adalah 90,00. Dengan demikian, dari hasil soal pre-test dan post-test tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat kenaikan peningkatan kemampuan siswa dalam menjawab soal Bahasa Inggris.