MENINGKATKAN PROFESIONALAN GURU KENAIKAN JENJANG JABATAN MELALUI PENDAMPINGAN PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA GURU SMA 5 LUBUKLINGGAU - Virry Grinitha; Jamaludin; Agung Nugroho; Inda Puspita Sari (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pendampingan penulisan Penelitian Tindakan Kelas pada Guru di SMA Negeri 5 Lubuklinggau. Metode yang digunakan adalah metode diskusi, pendampingan dan praktik, dalam menulis Penelitian Tindakan Kelas. PKM ini merupakan salah satu bentuk Tri Darma Perguruan Tinggi dan peningkatan kemampuan menulis karya ilmiah pada Guru di SMA Negeri 5 Lubuklinggau. Hal ini menjadi perhatian tim PKM karena masih banyak guru belum menumbuhkan motifasi untuk meneliti. Kegiatan penulisan PTK sangat penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar, dan kulitas karya dalam mendukung kenaikan pangkat guru. Pendampingan ini berkonsentrasi pada penulisan penelitian tindakan kelas sampai dengan kegiatan publikasi. Berdasarkan hasil kegiatan pendampingan penulisan PTK di SMA Negeri 5 Lubuklinggau temuan penulis diantaranya: 1) Meningkatya keterampilan menulis PTK. 2) Meningkatnya keterampilan menulis artikel dari PTK. 3) Meningkatnya keterampilan mememilih artikel publikasi 5)Meningkatnya motivasi dalam menulis karya ilmiah. Secara umum peserta penulisan PTK meningkat baik dari kompetensinya maupun motivasinya.