Analisis Nilai Moral Hikayat Silampari Putri yang Hilang dan Implikasi pada Sekolah Dasar - Fitriyani, Reka; Erwandi, Rudi; Firduansyah, Dedy (Linggau Journal of Elementary School Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai moral dalam Hikayat Silampari Putri yang Hilang. Adapun nilai moral yang dianalisis yaitu nilai yang berhubungan dengan Tuhan, nilai yang berhubungan dengan diri sendiri, nilai yang berhubungan dengan sesama dan nilai yang berhubungan dengan lingkungan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Prosedur analisis dalam penelitian ini berupa data reduksi, data display, dan data concluiso drawing. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan cara uji kredibilitas, uji transerability, dan uji konfirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dalam Hikayat Silampari Putri yang Hilang secara keseluruhan berjumlah 74 kutipan yang meliputi nilai yang berhubungan dengan Tuhan (14) kutipan. Nilai yang berhubungan dengan diri sendiri (17) kutipan, nilai yang berhubungan dengan sesama (28) kutipan dan nilai yang berhubungan dengan lingkungan (15) kutipan. Pada penelitian ini nilai yang berhubungan dengan sesama yang mendominasi yaitu berjumlah 37,83% Data yang dikumpulkan berupa teks dalam Hikayat Silampari Putri yang Hilang. Kata Kunci: Analisis, Nilai Moral, Hikayat.