PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS KLASIFIKASI MENGGUNAKAN METODE SQ3R DENGAN MEDIA GAMBAR: KETERAMPILAN MEMBACA TEKS KLASIFIKASI, METODE SQ3R, MEDIA GAMBAR - Permata Sari, Widia (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Pembelajaran membaca teks klasifikasi peserta didik kelas X-2 SMA Taruna NusantaraMagelang belum terlaksana secara optimal karena pembelajaran yang dilakukan belum mampumemotivasi peserta didik dengan baik. Perlu metode dan media pembelajaran yang lebih efektifdan mampu memotivasi peserta didik. Upaya meningkatkan keterampilan membaca teksklasifikasi peserta didik kelas X-2 SMA Taruna Nusantara Magelang yaitu menggunakanmetode SQ3R dengan media gambar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan secarasignifikan. Rata-rata nilai keterampilan peserta didik pada siklus I 82 dengan persentaseketuntasan 57%. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat signifikan menjadi 93 denganketuntasan 100%. Peningkatan keterampilan membaca teks klasifikasi ini juga diikutiperubahan sikap religius dan sosial ke arah yang lebih baik. Respon peserta didik terhadap pembelajaran juga sangan baik.