Analisis Penggunaan Tata Bahasa Indonesia - Jamil Hatul Hani, Pini; Rezeki, Reza; Lestari, Indah; Parisa, Maizana (Linggau Journal of Elementary School Education, 2021)
Ragam bahasa ilmiah yang digunakan dalam karya tulis ilmiah harus mengikuti kaidah tata bahasa Indonesia dan pedoman ejaan bahasa Indonesiayang di sempurnakan.Tujuan dalam penulisan ini adalah mendeskripsikan ciri-ciri bahasai lmiah dalam karya tulis ilmiah, khususnya artikel ilmiah, serta melihat implementasi penggunaan tata bahasa Indonesia dalam atikel ilmiah. Analisispenggunaan tata bahasa dalam artikel ilmiah pada tulisan ini dilakukan dengananalisis pustaka. Sebagai alat bantu untuk mendeskripsikan bahasa ilmiah,digunakan kaidah tata bahasa Indonesia sesuai dengan aturan berbaha sayangditetapkan oleh Pusat Bahasa Indonesia, yaitu Tata Bahasa Baku BahasaIndonesia, Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan,dan Kamus BesarBahasa Indonesia. Standar berbahasa yang perlu diperhatikan dalam ragambahasa ini meliputi pemilihan kata yang tepat, kalimat efektif, kepaduan paragraf,dan pedoman penulisan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dalam artikelilmiah, masih dapat ditemui penggunaan bahasa yang tidak sesuai denganstandar aturan berbahasa Indonesia.