Penerapan metode discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 1 Jambu Rejo: discovery learning - Meliani, Wiwid; Lokaria, Eka; Bagus Kusnanto, Raden Angga (Linggau Journal of Elementary School Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa setelah penerapan metode discovery learning pada pembelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 1 Jambu Rejo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas IV Di SD Negeri 1 Jambu Rejo dengan jumlah siswa 16 orang. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes. Kemudian data dianalisis menggunakan uji-z. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 45 dan nilai rata-rata posttest sebesar 76. Data tes dianalisis menggunakan uji-z diperoleh Zhitung -1,81 > Ztabel 1,64. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Jambu Rejo setelah penerapan metode discovery learning pada pembelajaran IPA tuntas secara signifikan