PENGEMBANGAN MEDIA EXPOLOSION BOX PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI 69 LUBUKLINGGAU: MEDIA EXPOLOSION BOX - Rositalia, Meli; Frima, Aren; Firduansyah, Dedy (Linggau Journal of Elementary School Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Explosion Box pada pembelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia kelas V yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengukur kevalidan media Explosion Box adalah angket penilaian ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media, sedangkan untuk mengukur kepraktisan media Explosion Box peneliti menggunakan anket responden siswa. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh tiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi dan ahli media menunjukan bahwa media Explosion Box pada pembelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia kelas V memenuhi kriteria Valid dengan skor rata-rata 4,0 sedangkan hasil analisis penilaian angket respon siswa diperolah bahwa media Explosion Box pada pembelajaran IPA materi sistem pernapasan manusia kelas V memenuhi kriteria Sangat Valid dengan skor rata-rata 4,5 Maka dapat disimpulkan media Explosion Box dapat dinyatakan layak digunakan.