PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PRO PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI TELEKOM MUSI RAWAS UTARA: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI TELEKOM MUSI RAWAS UTARA - Rahayu, Ulfa; Harmoko; Bagus Kusnanto, Raden Angga (Linggau Journal of Elementary School Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPS setelah diterapkan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran IPS siswa kelas v SDN Negeri Telekom Musi Rawas Utara. Jenis peneltilian yang digunakan adalah penelitian eksperimen.Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negei Telekom Musi Rawas Utara tahun ajaran 2021/2022.Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh.Sampel yang diambil adalah 18 siswa dan diajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).Metode penelitian menggunakan eksperimen semu.Teknik pengumpulan data menggunakan tes berbentuk soal essay.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-z.berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai rata-rata 71,6 dengan ketuntasan belajar 72,2%. Hasil analisis uji-z diperoleh Zhitung =1,79 Ztabel = 1,64 yang menunjukkan bahwa hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri Telekom Musi Rawas Utara stelah penerapan model Problem Based Learning (PBL) berada pada kategori signifikan tuntas.