PERANAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM KELUARGA UNTUK MEMBENTUK KECERDASAN EMOSIONAL ANAK DI SEKOLAH DASAR: Pendidikan Islam - Sujarwo, Sujarwo (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Penelitian ini berfokus pada peranan pendidikan islam dalam keluarga untuk membentuk kecerdasan emosional anak di sekolah dasar. jenis penelitian ini adalah kualitatif. Peranan pendidikan islam dalam keluarga dalam membentuk kecerdasan emosional anak di sekolah dasar pada dasarnya diperlukan kesadaran dan kesabaran. Kunci pendidikan dalam keluarga sebenarnya terletak pada pendidikan rohani, karena pendidikan agamalah dapat membentuk pandangan hidup seseorang. Situasi pendidikan itu terwujud berkat adanya pergaulan dan hubungan pengaruh mempengaruhi secara timbal balik antara orang tua dan anak, dan lebih ditekankan adanya bimbingan terarah dan berkelanjutan dari orang-orang dewasa yang bertanggung jawab dari lingkungan keluarga untuk membimbing anak. Sehingga anak tersebut mampu memotivasi diri sendiri dan bertahan menghadapi frustasi serta dapat berempati terhadap orang lain.