ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 21 LUBUKLINGGAU PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA: ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA KELAS IV - surya, ninda (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana gaya belajar siswa kelas IV SD Negeri 21 Lubuklinggau pada mata pelajaran Bahasa Indonesia?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya belajar siswa kelas IV SD Negeri 21 Lubuklinggau pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah gaya belajar yang meliputi gaya belajar visual, auditorial, kinestetik. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 21 Lubuklinggau. Subjek penelitian ini terdiri dari 24 responden atau siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 72,22% memiliki kecenderungan gaya belajar visual, 70,83% siswa memiliki gaya belajar auditorial dan 68,52% siswa memiliki gaya belajar kinestetik. Gaya belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa kelas IV SD Negeri 21 Lubuklinggau pada mata pelajaran Bahasa Indonesia memiliki kecenderungan pada gaya belajar visual.