ANALISIS KUALITAS SOAL ULANGAN HARIAN PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI 32 LUBUKLINGGAU - Lapera, Levy (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal ulangan harian pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 32 Lubuklinggau. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini berupa soal tes ulangan harian tahun pelajaran 2020/2021. Sumber data diperoleh dari SD Negeri 32 Lubuklinggau yaitu tentang mata pelajaran IPA di kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Analisis data kualitas soal dilakukan dengan validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran. Hasil penelitian ini menunjukkan validitas soal ada 66,67% soal yang valid dan 33,33% soal yang tidak valid, kriteria derajat reliabilitas tes sangat tinggi yaitu 0,83. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan 8 butir yang layak dipakai, 3 soal perlu direvisi daya pembedanya, dan 1 butir soal tidak dapat digunakan atau dibuang.