Penerapan Model Pembalajaran Make a Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD Remayu - Anggreani, Yelpi; Fahrur Rozi, Zico; Sofiarini, Andriana (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Remayu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu, populasi dan sampel penelitian ini siswa kelas IV SD Negeri Remayu, teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, teknik analisis data dengan langkah-langkah uji normalitas dan uji z. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui hasil tes awal (pretest ) dengan nilai rata-rata 38,28 dan tes akhir (posttest) dengan nilai rata-rata 62,37 hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes akhir (posttest) lebih besar dari pada tes awal dengan selisih nilai 24,09. Setelah dihitung dengan menggunakan uji z diperoleh nilai zhitung = 0,78 dan ztabel = 0,4265 atau nilai zhitung ≥ ztabel. Maka dapat diartikan bahwa penerapan model make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Negeri Remayu tahun ajaran 2021.