Penerapan Strategi Card Sort pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas V SD Negeri 2 Lubuk Ngin - Aprilika, Dea; Sukenda Egok, Asep; Harmoko (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 2 Lubuk Ngin setelah diterapkan strategi Card Sort. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain eksperimen Pre-test and Post-test Group. Pengambilan sampel diambil dari jumlah populasi, menggingat populasi hanya ada satu kelas maka total sampling berjumlah 12 orang. Instrumen yang digunakan berbentuk soal uraian/essay yang berjumlah 7 soal. Pengumpulan data diambil dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji “z”. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh = 3,64 dan dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh = 1,64, maka = 3,64 > = 1,64 yang berarti ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 2 Lubuk Ngin setelah diterapkan strategi Card Sort secara signifikan tuntas