Penerapan Pembelajaran Multiliterasi Saintifik terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV di SD Negeri Simpang Gegas Temuan - Melati Anjeni, Silvira; Hanjani, Tri Juli; Yuneti, Armi (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Simpang Gegas Temuan setelah menggunakan pembelajaran Multiliterasi Saintifik secara signifikan tuntas. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes berbentuk pilihan ganda. Teknik pengujian prasyarat analisis menggunakan uji normalitas sedangkan hipotesis yang digunakan adalah uji-zsatu sampel. Hasil penelitian menunjukan rata-rata pre-test diperoleh 48,21 dengan presentase ketuntasan 0% atau tidak ada siswa yang tuntas sedangkan rata-rata post-test 80,71 dengan presentase ketuntasan 100% atau 14 siswa yang tuntas di peroleh nilai Zhitung (5,30) > Ztabel (1,64). Kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran multiliterasi saintifik pada hasil belajar IPA siswa signifikan tuntas.