Pengembangan Media Ular Tangga pada Pembelajaran Tematik Kelas IV SD Negeri Sungai Jauh - Dwi Rahayu, Azhim Rahma; Febriandi, Riduan; Sukendak Egok, Asep (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media ular tangga bentuk visual pada pembelajaran tematik kelas IV SD Negeri Sungai Jauh yang valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yakni R&D (Research and Development), dengan model pengembangan 4-D yang hanya menggunakan 3 tahapan yakni pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Berdasarkan hasil analisis penilaian yang diperoleh dari validator bahasa, materi dan media memperoleh rata-rata skor 0,84 dengan kategori cukup tinggi yang memenuhi krieria valid. Kemudian hasil analisis kepraktisan siswa dan guru memperoleh rata-rata 94,6% yang memenuhi kriteria sangat praktis sehingga dapat disimpulkan media ular tangga pada pembelajaran tematik kelas IV valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.