PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK BERBANTUAN QR-CODE KELAS V SDIT AN-NIDA LUBUKLINGGAU - Sukma Azzahra, Tiara; Mulyono, Dodik; Bagus Kusnanto, Raden Angga (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pengembangkan modul pembelajaran tematik berbantuan qr-code sebagai bahan ajar pembelajaran pada tema 1 subtema 1 kelas V SDIT AN-NIDA’ Lubuklinggau serta untuk menghasilkan modul pembelajaran tematik yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yaitu Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa siswi kelas V SDIT AN-NIDA’ Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa modul pembelajaran tematik memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,83. Sedangkan dari hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa permainan engklek memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 95%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain(g) sebesar 0,71 dengan klasifikasi tinggi, yang artinya modul pembelajaran tematik berbantuan qr-code memiliki tingkat keefektifan yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran tematik berbantuan qr-code terbukti valid, praktis dan efektif pada pembelajaran tema 1 subtema 1 kelas V Sekolah Dasar