PENGEMBANGAN FOOT PAINTING DALAM MENGENAL WARNA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KENTEN PERMAI PALEMBANG - Sari, Riana; Fauzi, Taty; Sari, Mardiana (Linggau Journal of Elementary School Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui kemampuan anak mengenal warna dan pelaksanaan foot painting pada anak usia 5-6 tahun dalam meningkatkan kemampuan mengenal warna di TK Kenten Permai Palembang Tahun 2021/2022 dan Meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak usia 5-6 tahun di TK Kenten Permai Palembang Tahun 2021/2022. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan atau Research and Development Borg and Gall. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menghitung besar peningkatan dengan rumus n-gain ternormalisasi (normalized gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang jelas terhadap pengembangan kemampuan mengenal warna pada anak usia 5 – 6 tahun di TK Kenten Permain Palembang pada kegiatan pre-test dalam kategori mulai berkembang 64%. Sedangkan pada kegiatan post-test setelah dilakkannya pengembangan, hasil pengembangan dalam kategori berkembang sesuai harapan 90%. Jadi ada peningkatan perkembangan anak dalam menggunakan foot painting sebesar 27% Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Kenten Permai Palembang. Sehingga pengembangan foot painting dalam mengenal warna pada anak usia 5-6 Tahun di TK Kenten Permai Palembang dapat digunakan sebagai media.