Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Madrasah Ibtidaiyah Di Kecamatan Bogorejo Kabupaten Blora - Mustain Mustain (An Nuur, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Bogorejo Kabupaten Blora. 2) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengembangan sarana prasarana Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Bogorejo Kabupaten Blora. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Tempat penelitian adalah Madrasah Ibtidaiyah yang berada di Kecamatan Bogorejo Blora yakni MI Sirojul Huda dan MI Tarbiyatul Athfal. Fokus penelitian ini yakni partisipasi masyarakat dalam pengembangan Madrasah Ibtidaiyah yang berada di Kecamatan Bogorejo Blora. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dengan pendukung dokumen. Validitas data dilakukan dengan menggunakan triangulasi data, member check, penyusunan data base, uji kredibilitas dan penyusunan bukti mata rantai penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis ini menyimpulkan:1) Partisipasi masyarakat dalam pengembangan sumber daya manusia madrasah ibtidaiyah di Kecamatan Bogorejo Kabupaten Blora dapat tumbuh dan berkembang dalam kondisi keterbukaan dan adanya sikap saling percaya antara madrasah dengan masyarakat. Partisipasi masyarakat dilakukan dalam bentuk pengambilan keputusan, pelaksanaan program, pemanfaatan program serta evaluasi program madrasah difasilitasi dan dijembatani oleh madrasah yang berfungsi mewadahi aspirasi dan kebutuhan masyarakat serta menggalang dan menyalurkan partisipasi masyarakat dalam bidang pendidikan.  2) Partisipasi masyarakat dalam pengembangan sarana dan prasarana madrasah ibtidaiyah di Kecamatan Bogorejo Kabupaten Blora, terlihat dari keikutsertaan masyarakat dalam memberikan sumbangsih pemikiran dengan merencanakan pengadaan sarana prasarana yang dibutuhkan madrasah, dan mengusulkan untuk pertimbangan pengelolaan rencana anggaran belanja madrasah (RABM). Kata Kunci: partisipasi masyarakat; pengembangan madrasah