Hermeneutika As-Sunah Yusuf Qardhawi - Sholihin Sholihin (An Nuur, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Prof Dr H Yusuf Qardhawi di bidang hadits. Penulis mengangkat dua permaslahan penting terkait judul di atas, yaitu: Apa dasar Yusuf Qardhawi dalam memahami an-sunah,  dan bagaimana metode Yusuf Qardhawi dalam memahami hadits? Persoalan tersebut diharapkan menjawab bagaimana cara memperlakukan hadis Nabi ketika memberikan solusi pada umat. Kemudian nagaimana prosesi interpretasi teks-teks hadis Nabi yang diadaptasikan oleh beliau untuk bisa melebur bersama konteks kekinian yang disebut metode penafsiran hermeneutic. Penelitin ini merupakan penelitian pustaka yang memusatkan perhatian pada isu-isu penting seputar langkah-langkah dan metodologi interpretasi hadis Yusuf Qardawi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-analisa isi, dengan menganalisa teks-teks yang tertuang pada metode interpretasi yang digagas oleh Yusuf Qardawi dalam bukunya “Kayfa Nata'amal ma'a al-Sunnah al-Nabawiyyah”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yusuf Qardhawi kenadati menawarkan model baru dalam memahami as sunah, tetapi dia masih komitmen menelusuri metode dan prinsip interpretasi para ulama salaf yang berkutat pada urusan ibadah. Kata Kunci: Yusuf Qardhawi, Metode, Hermeneunika.