PRESPEKTIF PENDIDIKAN AKHLAK DALAM SURAT LUQMAN AYAT 12-19 - Ade Falah; Ali Ashar; Hidayatul Mustofa (An Nuur, 2022)
Pendidikan akhlak itu sangat penting. Pendidikan akhlak dibahas dalam banyak buku, artikel, dan risalah. Mereka melihatnya dari sudut yang berbeda. Konsep yang mereka tawarkan juga berbeda. Beberapa konsep terbatas pada materi, beberapa terbatas pada metode. Kajian ini mengkaji tentang konsep pendidikan akhlak dalam Al-Qur'an. Kajian ini berfokus pada Surah Luqman ayat 12-19 dan tujuannya adalah untuk memahami bagaimana konsep pendidikan akhlak dalam Surah Luqman ayat 12-19. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan melalui penelusuran, pengumpulan, pembacaan dan analisis sumber-sumber penelitian berupa al-Qur'an dan kitab-kitab tafsir, serta buku-buku yang relevan dengan pertanyaan penelitian. Metode yang digunakan adalah metode tafsir subjek (maudu'i). Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ini adalah akhlak merupakan bagian dari pendidikan Islam. Banyak konsep pendidikan akhlak yang diberikan, yaitu; tauhid (akhlak terhadap Allah) ayat 13, birul walidain (akhlak terhadap keluarga) ayat 14-15, ibadah (akhlak terhadap diri sendiri) ayat 16-17 dan muamalah (akhlak terhadap orang lain) ayat 18-19