Penerapan Metode Murajaah dalam Menguatkan Hafalan Al-Qur’an Studi di Panti Asuhan Syifa Kunduran - Sholihin Hasan; Lina Endah Nur Wahyuni; Khoirotun Nafi'ah (An Nuur, 2022)
ABSTRAKMenghafal Al-Qur’an hukumnya adalah fardhu kifayah dan telah dijamin kemudahan menghafalnya oleh Allah, namun dalam tahap menjaga hafalan banyak yang terasa berat salah satu cara untuk mengatasinya ialah dengan menggunakan metode murajaah, yaitu mengulang-ulang kembali bacaan yang telah diperoleh agar tidak terlupa. Penulis fokus pada permasalahan; (a) bagaimana penerapan metode murajaah dalam menguatkan hafalan Al-Qur’an? (b) apa saja faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif lapangan, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Pemeriksaan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi, yakni triangulasi sumber dan teknik. Hasilnya menunjukkan bahwa, (1) metode murajaah yang diterapkan di Panti Asuhan Syifa ada 5 teknik yaitu: Murajaah kepada guru, murajaah dengan penyimakan perorangan, murajaah dengan penyimakan kelompok, murajaah sendiri dan murajaah dengan cara penyimakan dua orang. Dari hasil tes hafalan yang telah dilakukan menunjykkan bahwa hafalan yang telah dimurajaahkan lebih kuat melekat dari pada hafalan yang belum dimurajaahkan (2) Faktor pendukung, (a) Dukungan penuh dari pihak pengasuh dan ustadz/ustadzah (b) Teman dan lingkungan sekitar (c) orang tua dan tempat menghafal. Adapun faktor penghambatnya: (a) Keterbatasan guru dan waktu (b) Keadaan santri yang meliputi latar belakang, kecapean, bosan dan malasKata kunci: Metode, murajaah, menghafal, Al-Qur’an