Penafsiran Hermeneutik Muhammad Talbi tentang Alqur'an - Hakki Akmal Labib; Achmad Aziz Abidin (An Nuur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaiman sebenarnya rekaman Hermeneutik Muhammad Talbi tentang Alqur'an. Adapun masalah yang dikaji adalah : Biografi Muhammad Talbi, Karya-karyanya dan hermeneutiknya tentang Alqur'an. Metode yang digunakan penulis dalam artikel ini adalah kepustakaan dengan mengambil referensi beberapa kitab tafsir yang relevan. Muhammad Talbi merupakan seorang pemikir muslim dan sejarawan asal Afrika Utara. Selain itu dia juga mengembangkan wacana pemikiran Islam kontemporer dan studi relasional antar agama di masa modern. Pendekatan Talbi dalam memahami al-Qur'an dengan metodenya berdasarkan pemahaman atas teks melalui konteks historisnya.