Pengaruh Konvergensi IFRS terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan - R Rosiyana Dewi (JURNAL INFORMASI, PERPAJAKAN, AKUNTANSI, DAN KEUANGAN PUBLIK, 2013)
Konvergensi standar akuntansi di Indonesia menuju IFRS dapat berdampak pada kinerja keuangan dan pelaporan keuangan yang pada akhirnya dapat mempengaruhi kualitas pelaporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah konvergensi IFRS dapat mempengaruhi kualitas pelaporan keuangan yang diukur dengan harga pasar terhadap ekuitas dan nilai buku serta ketepatan waktu penyempaian laporan keuangan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 81 perusahaan yaitu yang telah menerapkan standar IFRS pada tahun 2008. Data diolah menggunakan SPSS dengan regresi berganda dan logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konvergensi IFRS mempengaruhi knalitas laporan keuangan yang diukur dengan harga pasar atas informasi ekuitas dan nilai buku laba, disamping itu kinerja keuangan perusahaan pada saat konvergensi IFRS berpengaruh terhadap ketepatan penyampaian laporan keuangan.