PENGARUH EARNINGS MANAGEMENT TERHADAP FUTURE PROFITABILITY TERKAIT DENGAN OWNERSHIP STRUCTURE, FIRM SIZE DAN CORPORATE GOVERNANCE PRACTICES - Ikhsan Yudha Asmara; Felizia Arni Rudiawarni (JURNAL INFORMASI, PERPAJAKAN, AKUNTANSI, DAN KEUANGAN PUBLIK, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh earnings management terhadap future profitability badan usaha yang bergerak di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan bagaimana efek dari struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, dan praktik corporate governance (yang diproksikan oleh audit quality, independent board member, dan audit committee) terkait dampak earnings management terhadap future profitability badan usaha sektor manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di PT Bursa Efek Indonesia pada periode 2008-2010. Jumlah sampel yang digunakan pada peneiitian ini adalah sebanyak 262 observasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling — judgment/purposive sampling. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah earnings management (diproksikan oleh CFO, NDAC, dan DAC), ownership structure (diproksikan oleh DFAM dan INST), firmsize, dan corporate governance practice (diproksikan oleh AUDIT, BOD, dan AUDCOM). Variabel dependcn pada penelitian ini adalah future profitability yang diproksikan oleh variabel LIEARNt+1 dan CF0t41. Hasil dari penelitian ini adalah (1) earnings management terbukti pengaruh yang signifikan terhadap future profitability badan usaha sektor manufaktur. Pengaruh yang muncul berbeda tergantung pada proksi yang digunakan; (2) ownership structure ternyata tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku earnings management terkait future profitability badan usaha sektor manuiaktur; (3) firmsize tidak mempengaruhi perilaku earnings management terkait future profitability badan usaha sektor manufaktur; corporate governance practice secara keseluruhan tidak efektif dalam mempengaruhi perilaku earnings management terkait future profitability badan usaha sektor manufaktur.