Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak dan Motivasi Belajar Terhadap Pembentukkan Karakter Religius Siswa di MTs Al-Munawwarah Dumai - Milkhatus Sirfah (Tamaddun Ummah (JTU), 2021)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. Pengaruh Pembelajaran Akidah AkhlakTerhadap Pembentukkan Karakter Religius Siswa Dimts Al Munawwarah Dumai ,2.Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Pembentukkan Karakter Religius Siswa Di Mts AlMunawwarah Dumai , 3. Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak Dan Motivasi BelajarTerhadap Pembentukkan Karakter Religius Siswa Di MTs Al-Munawwarah Dumai.Penelitian Ini Merupakan Penelitian Kuantitatif. Uji Coba Instrument Penelitian BertempatMts Al Munawwarah Dumai. Sample pada penelitian ini adalah 60 siswa. Pengumpulan datadilakukan melalui angket, tes, observasi. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitasdan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi bergandaHasil penelitian ini adalah : 1. Terdapat pengaruh positif yanng signifikan PembelajaranAkidah Akhlak Terhadap Pembentukkan Karakter Religius 27,9% dan sisanya 72,1%dipengharuhi oleh faktor lain 2. Terdapat Pengaruh Positif Dan Signifikan Motivasi Belajarterhadap Pembentukkan Karakter Religius 31,1% dan sisanya 68,9% dipengharuhi olehfaktor lain 3. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pembelajaran Akidah Akhlak DanMotivasi Belajar Secara Bersama-Sama Terhadap Pembentukkan Karakter Religius Siswasebesar 37,8% dan sisanya 62,2% dipengaruhi oleh faktor lain.