Pengaruh Lingkungan Belajar Dalam Keluarga dan Kedisiplinan Siswa Terhadap Kemandirian Belajar Siswa di MTs Nurul Islam Lubuk Gaung - Mimin Yulia Riska (Tamaddun Ummah (JTU), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh lingkungan belajar dalam keluargaterhadap kemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung (2) Pengaruhkedisiplinan siswa terhadap kemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung (3)Pengaruh lingkungan belajar dalam keluarga dan kedisiplinan siswa secara serentak terhadapkemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif. Uji coba instrument penelitian bertempat di MTS Nurul Islam LubukGaung. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII,VIII,IX yang berjumlah 149 0rang.Pengumpulan data dilakukan melalui angket. Pengujian prasyarat analisis meliputi ujinormalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresiberganda dengan bantuan software SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini : (1) Terdapatpengaruh yang positif dan signifikan lingkungan belajar dalam keluarga terhadapkemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung. (2) Terdapat pengaruh yangpositif dan signifikan kedisiplinan siswa terhadap kemandirian belajar siswa di MTS NurulIslam Lubuk Gaung. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan belajar dalamkeluarga dan kedisiplinan siswa secara serentak terhadap kemandirian belajar siswa di MTSNurul Islam Lubuk Gaung.