PENGARUH INTERAKSI GURU TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA JURUSAN ILMU-ILMU SOSIAL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI OLAHRAGA PROVINSI RIAU - akmal, akmal; Ismail, Ismail; Zaswita, Hermi; Suhertina, Suhertina (TSAQIFA NUSANTARA: Jurnal Pembelajaran dan Isu-Isu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi guru dan siswa terhadap perilaku sosial siswa jurusan ilmu-ilmu sosial di Sekolah Menengah Atas Negeri Olahraga Provinsi Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu dianalisis dengan dua cara yakni analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase dan analisis korelasi product moment yang dilanjutkan dengan analisis koefisien diterminasi untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara interaksi guru dan siswa terhadap perilaku sosial siswa. Hasil penelitian menunjukan Interaksi guru pada siswa sebesar 76,48%. Artinya, bahwa interaksi guru pada siswa dikategorikan “baik” karena berada pada rentang interval 61% - 80%. Hasil pada Perilaku sosial siswa pula menunjukan sebesar 78,23%. Artinya bahwa perilaku sosial siswa tergolong baik karena berada pada rentang interval 61% - 80% dikategorikan “baik”. Kemudian, untuk hasil pengaruh interaksi guru terhadap perilaku sosial siswa dilihat dari r hitung > r tabel (0,159<0,683> 0,210) menunjukan adanya pengaruh yang signifikan. Persentase sumbangan pengaruh interaksi guru terhadap perilaku sosial siswa jurusan ilmu-ilmu sosial sebesar 46,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.  Kata kunci: Interaksi Guru, Perilaku Sosial, Pembelajaran IPS