SITUASI SOSIAL KEAGAMAAN MASYARAKAT ARAB PRA ISLAM - Nasution, Gusniarti; Jannati, Nabila; Pama, Violeta Inayah; Khaidir, Eniwati (TSAQIFA NUSANTARA: Jurnal Pembelajaran dan Isu-Isu Sosial, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji kondisi sosial agama masyarakat Arab sebelum disentuh oleh agama Islam. Hal ini dikarenakan adat istiadat, norma atau nilai yang dianut masyarakat dapat berubah dari waktu ke waktu. Misalnya kasus masyarakat Arab sebelum disentuh Islam yang dikenal dengan sebutan jahiliyah. Sebutan ini secara khusus mengidentifikasi gaya hidup masyarakat Arab pada masa tersebut yang memiliki banyak makna seperti kepercayaan dan keyakinan, adat istiadat dan tradisi serta banyak lagi dari berbagai aspek lainnya. Rentetan peristiwa kehidupan masyarakat Arab yang melatar belakangi lahirnya Islam adalah sangat penting untuk dikaji karena tidak ada satu pun peristiwa di dunia yang terlepas dari konteks sosio-historis dengan peristiwa-peristiwa sebelum dan sesudahnya. Tulisan ini mengunakan metode library research dimana peneliti akan mengkaji dan menganalisa berbagai literatur yang berkaitan dengan  kondisi masyarakat Arab sebelum kedatangan agama Islam dengan tujuan untuk mengembangkan aspek teoretis maupun aspek manfa’at praktis. Hasil yang ditemukan ternyata masyarakat Arab pada masa tersebut yakni sebelum disentuh oleh agama Islam berlaku hukum rimba dimana siapa yang kuat itulah yang berkuasa, siapa yang lemah maka akan tertindas. Seseorang mendapat sanjungan dan pujian jika mempunyai kekuasaan dan akan mendapat pelecehan dan penzoliman jika tidak memiliki kekuasaan. Kondisi sosial dan agama masyarakat Arab sangat tidak kondusif jika dibandingkan dengan kondisi setelah dimasuki agama Islam. Artinya dengan kedatangan agama Islam, maka kondisi sosial agama masyarakat Arab berubah dan menjadi lebih teratur sesuai dengan norma-norma agama Islam. Dengan demikian agama Islam menjadi sangat berpengaruh dalam merubah tatanan kehidupan masyarakat dimana saja di dunia ini. Kata Kunci: Kehidupan Sosial, Agama Islam, Masyarakat Arab