PENGARUH STRATEGI ROLE PLAYING TERHADAP INTERAKSI SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 188 PEKANBARU - SARI, INTAN KARTIKA; YULIS, ARDI; Sakilah, Sakilah (TSAQIFA NUSANTARA: Jurnal Pembelajaran dan Isu-Isu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara siswa yang mengikuti pembelelajaran dengan strategi role playing dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi konvensional terhadap interaksi sosial siswa Sekolah Dasar Negeri 188 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi ekperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 188 Pekanbaru. Teknik Pengumpulan data dengan menggunakan angket untuk mengetahui interaksi sosial siswa. Analisis data menggunakan Uji-t. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh antara siswa yang mengikuti pembelelajaran dengan model role playing dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis dengan output perhitungan data juga diketahui Thitung sebesar 5,435 dan nilai P= 0.00.Kata Kunci: role playing, interaksi sosial siswa.