Anteseden Mobile Banking Adoption - Rangga Maulid Mahardika; Harsini Soetomo (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2019)
Abstrak Tujuan –Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari self efficacyterhadap mobile banking adoption melalui perceived risk, perceived ease of use,perceived usefulness dan behavioural intention.Desain/Metodologi/ Pendekatan – Rancangan penelitian ini dilakukandengan menggunakan rancangan penelitian uji hipotesis (hypotheis testing). Unitanalisis yang digunakan dalam metode penelitian ini adalah pengguna Mobilebanking yang aktif menggunakan dalam 3 bulan terakhir, dan penelitian inimenggunakan data cross-sectional dan teknik sampling yang digunakan adalahpurposive sampling. Structural Equation Modeling (SEM) digunakan untuk mengujihipotesis dalam penelitian ini.Temuan - Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Selfefficacy tidak memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap perceived risk, Self Efficay memiliki pengaruh positif terhadap perceived ease of use dan perceived usefulness dalam penggunaan mobile banking, (2) Perceived ease of use memiliki pengaruh positif terhadap perceived usefulness, Perceived ease of use memiliki pengaruh positif terhadap Intention to Adoption Mobile Banking (3) Perceived risk tidak memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap intention to adoption mobile banking, (4) Perceived ease of use dan perceived usefulness memiliki pengaruh positif terhadap intention to adoption mobile banking, (5) Perceived usefulness tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap adoption mobile banking, dan (6) Intention to adoption mobile banking memiliki pengaruh positif terhadap adoption mobile banking. AbstractPurpose –The purpose of this study is to analyze the effect of self eficacy on mobile adoption through percieved risk, percieved ease of use, percieved usefulness and behavioral intentionDesign/Methodology/Approach – Using 210 respondents of active mobile banking users in last 3 months, hypotheses were tested with Structural Equation Modeling by AMOSFindings - The results showed a positive influence between reflected appraisal of self, self image congruency and cafe quality of cafes toward the electric keyword from word of mouth, while on the conspicuous value and price fairness of does not affect the electronic word-of-mouth. There are several managerial implications that can influence consumers to deliver eWOM by taking more attention to self-relevant value and cafe-relevant value.